
posted 1-12-2011 12:17 PM
11.11.11 был обрядовый праздник: Десятая пятница чаровниц, нужно было делать куклу - покровительницу женских рукоделий - Параскеву-Пятницу. Три красавицы получились, работящие, рукодельницы, помощницы!

На Руси издревле Святая Параскева считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее.Представления о Параскеве Пятнице - результат наложения культа Св. Параскевы на древний русский культ Макоши (богини Судьбы, плодородия, колдовства и властительницы Дикой природы).
День Св. Параскевы именуется <пятницей>, хотя и не обязательно приходится на этот день. Пятница - нечетный, женский день недели в противоположность четвергу - дню четному и мужскому. Считалось, что Параскева Пятница запрещает работать в свой день: прясть, ткать, пахать, стирать, а также купаться и купать детей и сурово карает нарушающих запреты.Октябрь месяц - это время, когда заканчиваются основные полевые работы и женщины переходят к домашнему рукоделию - прядению, ткачеству. Женщины и девушки призывают свою покровительницу помочь им в работе и прежде чем приступить к рукоделию делают обрядовую куклу-помощницу. Кукла Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. На ее руки навешивают ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, наперсток, ножнички, коклюшки и т.д. В платьице куколки втыкают иголочки с приговоркой: Обереги, матушка Параскева от сглазу-призору.
Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. Своеобразная игольница. На нее можно буджет навязать кусочки тесьмы, жгутики, шнурочки, приколоть булавочки, иголки, может, пуговичек пришить - все мелочи, которые могут пригодиться в рукоделии. Размера она не большая (большую неудобно хранить и переносить), но и не маленькая (а то на ней места не хватит).