Десятиручка - это обрядовая многорукая кукла. Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д. Традиционно после изготовления она почти сразу же сжигалась.
То, что получилось у меня - стилизация, с обереговыми свойствами и сжигать я ее не собираюсь.Можно повесить куколку на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе - что и сделано. Да еще и пеленашку ей "подкинула".
Однако звонкий голосок колокольчика уместен не во всех случаях. Когда вы собираетесь спать или укладываете в постель малыша, а возможно зашли в комнату старого или болящего человека пожелать спокойной ночи, колокольчик явно не к месту. Однако бывают моменты, когда интуиция подсказывает, что хорошо бы почистить звуковыми вибрациями помещение, в котором предстоит провести ночь.У наших предков для этого существовало специальное существо, маленькая помощница куколка торохкольце.
Делали ее по тем же правилам, что и другие мотанки. Существенным отличием было лишь то, как создавалась ее голова. В основе помещалась половинка скорлупы волошского (грецкого) ореха и семь зернышек гречихи. Все это оборачивалось тряпочкой, и получалась погремушка с мягким уютным голосом. Такая куколка прекрасно разгоняла таящиеся по углам страшилки. А если попадала в рот малышу, об нее удобно было почесать зудящие от прорезающихся зубов десны.
На Руси издревле Святая Параскева считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее.Представления о Параскеве Пятнице - результат наложения культа Св. Параскевы на древний русский культ Макоши (богини Судьбы, плодородия, колдовства и властительницы Дикой природы).
День Св. Параскевы именуется <пятницей>, хотя и не обязательно приходится на этот день. Пятница - нечетный, женский день недели в противоположность четвергу - дню четному и мужскому. Считалось, что Параскева Пятница запрещает работать в свой день: прясть, ткать, пахать, стирать, а также купаться и купать детей и сурово карает нарушающих запреты.Октябрь месяц - это время, когда заканчиваются основные полевые работы и женщины переходят к домашнему рукоделию - прядению, ткачеству. Женщины и девушки призывают свою покровительницу помочь им в работе и прежде чем приступить к рукоделию делают обрядовую куклу-помощницу. Кукла Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. На ее руки навешивают ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, наперсток, ножнички, коклюшки и т.д. В платьице куколки втыкают иголочки с приговоркой: Обереги, матушка Параскева от сглазу-призору.
Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. Своеобразная игольница. На нее можно буджет навязать кусочки тесьмы, жгутики, шнурочки, приколоть булавочки, иголки, может, пуговичек пришить - все мелочи, которые могут пригодиться в рукоделии. Размера она не большая (большую неудобно хранить и переносить), но и не маленькая (а то на ней места не хватит).
В руках перед собой Спиридон держит колесо - символ Солнца.
Солнце дает нам богатство, успех в любых начинаниях, высокое положение в обществе, жизнерадостность и энергичность
Спиридон-Солнцеворот наделяет своего хозяина способностью "выруливать" из различных ситуаций, проявляя при этом солнечные качества: ответственность, честность, благородство и щедрость.
Кукла является покровителем водителей, ее можно держать в автомобиле. Спиридон будет помогать, и оберегать Вас в пути.Считается, что "Спиридон-солнцеворот" может кардинально повернуть Вашу жизнь в нужную сторону, одним только поворотом солнца! Традиционно эта кукла изготавливалась на зимнее солнцестояние 24-25 декабря, когда происходит "поворот солнца на лето, зимы на мороз". Т.е. прибавление светового дня. Обязательный атрибут этой куклы колесо-символ солнца.
Задумали важное дело, сделайте сначала Спиридона.Эта куколка подойдёт любому мужчине или подростку. Его обладатель будет держать свою судьбу в своих руках, и сам станет управлять событиями в своей жизни.
Спиридона желательно поставить на видном для хозяина месте в доме. ( возле рабочего места или на восточной стороне)

Можно мне цену на такую же как у женщины куклу в ПМ? Я и без бомбёжек вечно нервничаю)
и еще, Золотулечка, если уж Вы взялись за такое дело, так хоть делайте куколок по правилам, а у Вас и тряпочки ножницами отрезаны, и ткани не хлопчатобумажные, и волосы не льняные, и ниточки на ручках отрезаны ножницами, а не заправлены...
Празднование Коляды происходило с 25 декабря/7 января (Рождество Христово) по 6/19 января (Крещение Господне). В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру древнерусских язычников в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них.
Добавлю им завтра венички за пояс, чтобы все неприятности выметали, и хлеб-соль, чтобы хозяева жили сытно - вот и готовы будут мои Колядушки!
С Колядой проходили все рождественские колядки. Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни.
По времени - 2 мастер-класса планирую - в 10-00 и в 18-00, кому как удобнее.Жду всех желающих - но лучше все-таки отзвониться, помещение не резиновое, чтобы примерно знать, сколько человек придет.8-912-760-17-41,8-950-170-23-22, Злата