Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
14.07.2025
14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2014 » Апрель » 17 » Процессы изготовления верхне
16:40
 

Процессы изготовления верхне

Верхний срез брюк оформляют по-разному в зависимости от модели. Притачным или цельновыкроенным поясом, поясом с выступающими концами или без них, с узкими или широкими шлевками, с хлястиками, эластичной тесьмой. Со стороны изнанки пояс может быть обработан корсажной лентой, специальной тесьмой или подкладкой с прокладкой или без нее.

В поясе нити основы проходят параллельно верхнему срезу. В брюках из гладкокрашенных тканей пояс брюк допускается выкраивать и по уточной нити. Допустимые отклонения от нитей основы: для тканей без рисунка и с рисунком – 2%.

В хлястиках и шлевках нити основы проходят параллельно линиям, проведенным вдоль середины деталей. Допускается выкраивать хлястики по нити утка. Допустимые отклонения от нити основы на тканях без рисунка – 5%. Число шлевок и их размер зависят от модели.

После обработки левого и правого краев застежки по верхнему срезу брюк перед притачиванием пояса намечают места расположения шлевок. Число шлевок может быть 5 или 6 в зависимости от модели. Две шлевки располагают посередине передних половинок, две – около бокового шва со стороны задних половинок и две – на расстоянии 6,0–7,0 см от среднего среза. Две последние шлевки на задних половинках брюк могут быть заменены одной шлевкой. При этом, в средний шов брюк вкладывают шлевку.

Шлевки накладывают лицевой стороной на лицевую сторону половинок брюк, уравнивая срезы, и приметывают на расстоянии 0,7–0,8 см от среза.

Средний шов брюк обрабатывают до и после обработки верхнего среза. Во время носки брюк средний шов постоянно подвергается растяжению, поэтому он должен быть особенно прочным. Части брюк складывают лицевой стороной внутрь, совмещая верхние края пояса спереди и края застежки так, как она будет сложена в готовом виде. При этом слегка натягивают гульфик. Перед стачиванием средних срезов скрепляют части, начиная от надсечки ниже гульфика и откоска, несколькими ручными стежками или на стачивающей машинке. Этим обеспечивается точность обработки. Также допускают сметывание средних срезов.

Стачивают средние срезы от надсечки банта по левой половинке брюк швом шириной 1,0 см, совмещая, шаговые швы и швы клиньев. При этом средние срезы растягивают, оттягивая левой рукой шов сзади иглы, а правой подавая совмещенные детали под лапку машины. Такое растягивание срезов во время стачивания необходимо, так как детали брюк в этом месте при носке испытывают деформации растяжения, а челночная строчка малорастяжима. Для большей прочности средние срезы стачивают двумя строчками, совмещая их одну с другой. Увеличение прочности шва дает также применение строчки двухниточного цепного стежка, которая более эластична и растяжима.

Средний шов брюк разутюживают на специальной выпуклой колодке или на прессе с выпуклой подушкой. Брюки надевают на выпуклую часть колодки, располагая передний конец среднего шва на выступе колодки, шов расправляют, увлажняют и разутюживают, слегка растягивая.

Внизу застежки на 0,5 см выше надсечки на левой передней половинке брюк выполняют закрепку на стачивающей машине. Перед выполнением закрепки край банта левой передней половинки брюк накладывают на правую половинку, закрывая шов притачивания откоска на 0,2 см. С внутренней стороны нижние концы откоска и гульфика скрепляют поперечной строчкой.

В данной лабораторной работе предлагается обработка верхнего среза брюк поясом с прикладом (подкладкой с прокладкой) (рис. 5). Для этого нижний срез прокладки окантовывают подкладкой пояса брюк. Затем верхний срез пояса обтачивают прикладом, одновременно обтачивая концы пояса. Шов обтачивания разутюживают, и припуск шва настрачивают на приклад пояса. Далее на лицевую сторону половинок брюк накладывают пояс, лицевой стороной вниз, уравнивая срезы, приметывают и притачивают его. Ширина шва притачивания 1,0 см. Шов притачивания разутюживают или заутюживают в сторону пояса. При этом если пояс будет обработан прикладом, то шов притачивания пояса следует разутюживать, а если предусмотрена обработка пояса корсажной тесьмой, то шов притачивания пояса следует заутюживать в сторону пояса. Концы шлевок заутюживают вверх. При разутюживании следят за тем, чтобы шов был прямым, без искривлений.

Рис. 5. Схема технологической обработки верхнего среза брюк

Верхние концы шлевок закрепляют по верхнему срезу пояса, образуя напуск шлевки 0,2–0,3 см для свободного прохождения ремня на поясе.

В брюках с припуском по ширине в верхней части средние срезы стачивают по меловой линии, ограничивающей припуск. Эту операцию можно выполнять при обработке верхних срезов брюк на двухигольной машине – после соединения пояса и корсажа с половинками брюк, а также при обработке на одноигольной машине – после притачивания пояса к половинкам брюк. Припуск оформляют корсажной лентой, если она также имела соответствующий припуск, или огибают припусками самого пояса (рис. 6, 7). Для уменьшения толщины пояса на участке припуска по среднему шву возможно окантовывание срезов (рис. 8). Эту операцию выполняют после соединения пояса и корсажной ленты с половинками брюк. Увеличенный припуск среднего шва на участке пояса прикрепляют к поясу на закрепочной машине.

Рис. 6. Схема технологической обработки
верхнего среза мужских брюк в области среднего среза (1-й вариант)

Рис. 7. Схема технологической обработки
верхнего среза мужских брюк в области среднего среза (2-й вариант)

Рис. 8. Схема технологической обработки
верхнего среза мужских брюк в области среднего среза (3-й вариант)

Применение корсажной ленты и двухигольной машины для обработки верхнего среза брюк сокращает количество технологических операций, экономит время и значительно повышает качество обработки.

При обработке верхних срезов брюк необходимо следить за симметричностью (на парных деталях) и вертикальным расположением шлевок, добиваться исполнения ровных швов притачивания пояса и корсажной ленты (или подкладки пояса), точных и ровных кантов при обтачивании концов пояса и его верхнего среза, и не допускать перекосов пояса и подкладки.

Просмотров: 5173 | Добавил: thadfor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz