Расчет для построения выкройки брюк


Как правильно снимать мерки, мы подробно описали тут
Публикуемый расчет позволяет построить выкройку и мужских, и женских брюк. Расчет выполнен для расклешенных книзу брюк, но вы можете сделать их и прямыми, выбрав желаемую ширину по линии колена и линии низа.
Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки в см:
Полуобхват талии - 36 Полуобхват бедер - 52 Длина брюк по боку - 100 Длина брюк до колена - 59 Полуобхват колена - 18 Высота сидения - 28
Учтите, что приведенные цифры, соответствующие 46-му размеру, взяты только для примера. Вы должны проставить собственные мерки и при расчете оперировать только ими.
Построение чертежа выкройки передней половинки брюк (рис.1)
С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите мерку длины брюк (100 см) и поставьте т
очки Т и Н. Через точки Т и Н вправо проведите горизонтальные линии.
Линия шага. От точки Т вниз по линии ТН отложите мерку высоты. сидения (28 см) и поставьте точку Ш. Через точку Ш вправо проведите горизонтальную линию.
Линия колена. От точки Т вниз по линии ТН отложите мерку длины брюк до колена (59 см) и поставьте точку К. Через точку К вправо проведите горизонтальную линию.
Линия бедер. От точки Ш вверх по вертикальной линии отложите 1/3 мерки высоты сидения и поставьте точку Б (28:3: 9,4 см).
Через точку Б вправо проведите горизонтальную линию.
Ширина по линии шага. От точки Ш вправо по горизонтальной линии отложите 1/2 мерки полуобхвата бедер плюс 5 см и поставьте точку Ш1 (ШШ1 =52:2 + 5 = 31 см).
Линия сгиба. Линию ШШ1 поделите пополам, точку деления обозначьте Ш2 (31: 2 = 15,5 см). Через точку Ш2 проведите вертикальную линию. Точки пересечения с линиями талии, бедер, колена и низа обозначьте Т1, Б1, К1, Н1.
Линия переднего среза. От точки Ш1 влево по горизонтальной линии отложите 1/10 мерки полуобхвата бедер плюс 0,3 см и поставьте точку Ш3 (Ш1Ш3 - 52: 10 + 0,3 = 5,5 см). От точки Ш3 проведите вверх вертикальную линию. Точки пересечения вертикали с линией талии и линией бедер обозначьте Т2 и Б2. От точки Ш3 вверх по линии Ш3Т2 отложите 1/10 мерки полуобхвата бедер плюс 0,3 см и поставьте точку Ш4. Точки Ш4 и Ш1 соедините пунктирной линией. Пунктирную линию между точками ш4ш1 поделите на три равные части. Из правой точки деления опустите перпендикуляр, на котором отложите 0,4 см. Полученную точку соедините плавном линией с точками Б2 и ш1. От точки Т2 влево по линии Т2Т отложите 1 см и поставьте точку Т3. Из точки Т3 вниз опустите перпендикуляр, на котором отложите 1 см и поставьте точку Т4. Точку Т, соедините прямой линией с точкой Б2.
Линия талии. От точки Т3 влево по линии Т2Т отложите 1/2 мерки полуобхвата талии плюс 2 см и поставьте точку Т5 (Т3Т5 - 36: 2 +2=20 см). Т5 и Т4 соедините.
Линии выточки. От точки T1 влево и вправо по линии талии отложите по 1 см и поставьте точки Т6 и Т7. От точки Т1 вниз по линии T1Б1 отложите 8 — 10 см и поставьте точку 10. Эту точку соедините с точками Т6 и Т7.
Ширина брюк по линии колена. От точки К1 влево и вправо по горизонтальной линии отложите по 1/2 мерки полуобхвата колена плюс 2 см и поставьте точки К2 и К3 (К1К2 = К1К3 = 18: 2 + 2 = 11 см). Через точки К2 и К3 вниз проведите вертикальные пунктирные линии. Точки пересечения с линией низа обозначьте Н2 и Н3.
Расширение брюк по линии низа. От точек Н2 и Н3 влево и вправо отложите по желанию от 0,5 до 3 см и поставьте точки Н4 и Н5. От точки Н1 вверх отложите 0,5 см. Точку 0,5 соедините прямыми линиями с точками Н4 и Н5.
Боковой срез. Точки Т5, Б, Ш, К2 и Н, соедините плавной линией, как показано на чертеже.
Шаговый срез. Точки Ш1 К3, Н3 тоже соедините плавной линией.
Построение чертежа выкройки задней половинки брюк (рис. 2).
С правой стороны листа бумаги, сантиметров на 6 от верхнего среза, проведите вертикальную линию, на которой отложите мерку длины брюк ( 100 см) и поставьте точки Т и Н. Через точки Т и Н влево проведите горизонтальные линии.
Линии шага. От точки Т вниз по линии ТН отложите мерку высоты сидения (28 см) и поставьте точку Ш. Через току Ш влево проведите горизонтальную линию.
Линия колена. От точки Т вниз по вертикальной линии отложите мерку длины до колена (59 см) и поставьте точку К. Через точку К влево проведите горизонтальную линию.
Линия бедер. От точки Ш вверх по вертикальной линии отложите 1/3 мерки высоты сидения и поставьте точку Б (28: 3 = 9,4 см). Через точку Б влево проведите горизонтальиую линию.
Ширина по линии шага. От точки Ш влево по горизонтальной линии отложите 1/2 мерки полуобхвата бедер плюс 5 см и поставьте точку Ш1 (ШШ1 = 52:2 + 5 = 31 см).
Линия сгиба. Линию ШШ1 поделите пополам, точку деления обозначьте Ш2. Через точку Ш2 проведите вертикальную линию. Точки пересечения с линиями талии, бедер, колена и низа обозначьте Т1, Б1, К1 и Н1.
Вспомогательные линии среднего среза. От точки Ш1 вправо отложите 1/10 мерки полуобхвата бёдер плюс 0,3 см и поставьте точку Ш3 (Ш1Ш3 = 52:10 + 0,3 = 5,5 см). Из точки Ш3 восставьте перпендикуляр и линии ШШ1. Точки пересечения с линиями талии и бёдер обозначьте Т2 и Б2. Отрезок Т2Т1 поделите на три равные части, правую точку деления обозначьте Т3. Из точки Т3 проведите вверх вертикальную линию, на которой от этой же точки отложите 1/10 мерки полуобхвата бедер минус 1,5 см и поставьте точку Т4 (Т3Т4 = 52: 10 - 1 5 = 3,7 см). Точки Т4 и Ш3 соедините пунктирной линией. Точку пересечения этой линии с линией бёдер обозначьте Б3. Угол T2Ш3Ш1 поделите пополам, от точки Ш3 по линии деления угла отложите 1/20 мерки полуобхвата бёдер минус 1 см и поставьте точку Ш4 (Ш3Ш4 = 52: 20 - 1 = 1,6 см).
Расширение по линии шага. От точки Ш1 влево по горизонтальной линии отложите 1/10 мерки полуобхвата бедер плюс 2 см и поставьте точку Ш5 (Ш1Ш5 = 52:10 + 2 = 7,2 см).
Линия талии. Линию Т2Т продолжите вправо пунктирной линией. От точки Т4 на пунктирной линии сделайте засечку на расстоянии равном 1/2 мерки полуобхвата талии плюс 3 см и поставьте точку Т5 (Т4Т5 = 36:2+3 = 21 см).
Линии вытачки. Отрезок Т4Т5 поделите пополам, через точку деления под прямым углом к лннин Т4Т5 проведите линию, на которой отложите 12 - 14 см и поставьте точку 12. От точки деления влево и вправо по пунктирной линии отложите по 1,5 см, поставьте точим Т6 и Т7 и соедините их с точкой 12.
Ширина по линии бёдер. К мерке полуобхвата бёдер прибавьте 2 см на свободное облегание и вычтите ширину передней половинки брюк по линии бедер между точками ББ2. Линию Б3Б продолжите вправо, от точки Б3 отложите на ней получившийся результат и поставьте точку Б4.
Ширина брюк по линии колена. От точки К1 влево и вправо отложите по 1/2 мерки полуобхвата колена плюс 3,5 см и поставьте точки К2 и К3. (К1К2 = К1К3 = 18:2+3,5 = 12,5 см.) Через точки К2 и К3 проведите вертикальные пунктирные линии до линии низа брюк. Точки пересечения этих линий с линией низа обозначьте Н2 и Н3.
Расширение брюк по линии низа. От точек Н2 и Н3 влево и вправо отложит от 0.5 до 3 см (столько же, сколько вы отложили в этом месте на передней половине) и поставьте точки Н4 и Н5.
Боковой срез. Точки Т5, Б4, К2 и Н5 соедините плавной линией.
Шаговый срез. Точки К3 и Ш5 соедините пунктирной линией. От точки К3 вверх по пунктирной линии отложите отрезок, равным отрезку К3Ш1 (с чертежа передней половинки брюк) минус 1 см и поставьте точку Ш6. Пунктирную линию между точками К3 и Ш6 поделите пополам, из точки деления вправо восставьте перпендикуляр и линии К3 Ш6, на котором отложите 0,6 см и поставьте точку Л. Точки Ш6, Л, К3, Н4 - соедините плавной линией.
Средний срез. Точки Т4 и Б3 соедините прямой линией. Точки Б3 Ш4, Ш1 и Ш6 соедините плавной линией.
Линия низа. От точки Н1 вниз по вертикальной линии отложите 1 см и поставьте точку Н6. Точку Н6 соедините прямыми линиями с точками Н5 и Н4.
Раскладна выкройки и раскрой. Прежде чем кроить, еще раз тщательно проверьте, правильно ли вы выполнили все расчеты. Ткань для начала советуем взять недорогую. При раскрое положите детали выкройки так, чтобы долевая нить ткани проходила по линии сгиба и передней и задней половиной брюк. На швы прибавьте по линии талии 1 см, по боковым и шаговым швам по 1,5 см, по линии низа 4 — 5 см. Если предусмотрены манжеты, прибавьте по линии низа двойную ширину манжеты.
Влажно-тепловая обработка. Чтобы брюки сидели хорошо, их детали необходимо до сметывания обработать утюгом. На рисунке 3 волнистой линией показаны места, где надо оттянуть ткань, а штриховыми линиями — где надо заутюжить.
Раскладка выкройки и раскрой. Прежде чем кроить, еще раз тщательно проверьте, правильно ли вы выполнили все расчеты. Ткань для начала советуем взять недорогую. При раскрое положите детали выкройки так, чтобы долевая нить ткани проходила по линии сгиба и передней и задней половиной брюк. На швы прибавьте по линии талии 1 см, по боковым и шаговым швам по 1,5 см, по линии низа 4 — 5 см. Если предусмотрены манжеты, прибавьте по линии низа двойную ширину манжеты.
Влажно-тепловая обработка. Чтобы брюки сидели хорошо, их детали необходимо до сметывания обработать утюгом. На рисунке 3 волнистой линией показаны места, где надо оттянуть ткань, а штриховыми линиями — где надо заутюжить. Утюжить брюки рекомендуется через влажную белую льняную или хлопчатобумажную ткань. Сначала слегка проведите по нему утюгом, чтобы увлажнилось то место детали, которое вы обрабатываете, затем утюжьте до полного высыхания ткани. Сутюживать нужно на более мягкой ткани, чем та, на которой утюжат обычно; оттягивать, наоборот, на более плотной.
Шитье. Сначала сметайте боковые и шаговые срезы, затем передний и задний (срезы банта и слонку), все вытачки. Если брюки женские, с левой стороны боковой шов оставьте незаметанным до линии талии на 15 - 18см для «молнии». В мужских брюках оставьте такое же расстояние спереди. Сделайте примерку. Если брюки сидят хорошо, приступайте к стачиванию срезов. Стачайте Боковые и шаговые срезы, разутюжьте швы. Затем стачайте срезы банта и слонки, швы разутюжьте, стачайте вытачни, проутюжьте их к середине переда и спинки. Выкройте пояс — длина его равна мерке обхвата талии плюс 3- 5 см на застежку. У женских брюк можно пояс не делать, а обработать верх подкройной обтачной. Втачайте «молнию» . В женских брюках это просто, а чтобы вшить потайную молнию в мужские, вам придется присмотреться, как это сделано в фабричных брюках. Отделку и расположение карманов выберите сами.
Дополнительные материаллы к статье «Расчет для построения выкройки брюк»