Главная
Регистрация
Вход
Вторник
15.07.2025
10:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Жаунгарова А.А.
22:07
 

Жаунгарова А.А.

УДК 687.016.5 (5К)

Жаунгарова А.А.

К СОПОСТАВЛЕНИЮ КОНСТРУКЦИЙ ПОЯСНОЙ ОДЕЖДЫ

Алматинский технологический университет

Эта работа о сопоставлении формы и размеров деталей поясной одежды и установлении приемов пропорционирования конструкций мужских брюк.

This work’s purpose is matching forms and sizes of waist clothes and identification methods of proportioning design men’s trousers.

Ключевые слова: конструкция, модель, поясная одежда, форма брюк.

Известно, что при выполнении научно-исследовательских работ по конструированию одежды осуществляется сопоставление конструкций одежды. Так, сопоставление осуществляется при сравнении конструкций новых моделей со старыми, при анализе методов построения лекал одежды и т.д. [1].

Целью настоящей работы явилось сопоставление формы и размеров деталей поясной одежды и установление приемов пропорционирования конструкции мужских брюк.

Мода часто цитирует прежние модные формы брюк – узкие, классические, прямые, свободные, широкие, однако для получения их стилизованных аналогов уже не представляется возможным использовать старые методики построения. В качестве примера представлены (рис.1) базовые конструкции брюк, относящиеся к 1959, 1974, 1982 и 2001гг.

Изучение этой динамики во времени (показателей внешней и внутренней формы) являются научными основами современного дизайна.

Разработку конструкций проводили по четырем различным системам кроя: Кондратской М.Д., ЦОТШЛ, Гриншпан И.Я. и «Владима» [2].

Построение выполняли строго по рекомендациям соответсвующих методик без внесения корректирующих поправок.

Принцип построения конструкций значительно отличается между собой и потому очевидно, что форма и силуэт брюк различается по многим конструктивным параметрам – глубина и длина сидения, величина прибавки, балансовые параметры.

Рис. 1. Чертежи конструкций мужских брюк 1959 - 2001 годов

В таблице 1 представлены интервалы изменения некоторых параметров для исследованной выборки чертежей конструкций мужских брюк.

Таблица 1

Интервалы изменения конструктивных параметров в мужских брюках (Период 1959 - 2001гг.)

Наименование параметра

Условное обозначение

Интервал изменения

Прибавка к полуобхвату талии

Пт

3 – 5 см

Прибавка к полуобхвату бедер

Пб

2 – 10 см

Прибавка к обхвату бедра

Побед

9 – 13 см

Ширина шага брюк

Шш

11 – 14 см

Ширина в колене

Шк

25 – 31 см

Ширина внизу

Шн

26 – 32 см

Баланс переднезадний верхний

б пз

3,5 – 5,5 см

Угол наклона средней линии задней части

сз

9…13

В результате проведенного анализа чертежей конструкций (рис. 2), видно, что интервалы варьирования параметров довольно велики. Их выбор и сочетание друг с другом влияли в разные годы на внешний вид проектируемой модной формы брюк, обеспечивали принятое в то время балансовое соответствие брюк фигуре в статике и динамике.

Рис. 2. Схема совмещенных чертежей конструкций брюк

1- 1959 г., 2- 1974 г., 3 – 1982 г., 4 – 2001 г.

Во время экспериментальной проверки были изготовлены макеты из ткани, которые примеряли на условно типовую фигуру и анализировали их посадку. Сравнение размеров и формы брюк позволили нам установить причины возникновения дефектов посадки и рекомендации по их устранению.

Прямой угол средней линии передней части брюк, во всех приведенных методиках, обеспечивает хорошую посадку и комфортность при ходьбе, исключает дефекты в области банта (застежка передней части брюк).

Угол наклона средней линии задней половинки брюк является важным элементом формообразования опорной поверхности и влияет на характер прилегания в области ягодиц. Однако в 1-ой (методика Кондратской М.Д.) и 3-ой конструкции (методика Гриншпан И.Я.) образуются заломы по среднему шву задней половинки, ниже подъягодичной складки, дефект возникает за счет увеличенного шва сидения. Рекомендуется уменьшить длину среднего шва.

Заломы в области подъягодичных складок образуются из-за недостаточной ширины шага задней половинки в 4-ой конструкции (методика фирмы «Владима»). Рекомендуется выпустить запас ткани по шаговому срезу задних половинок брюк, при необходимости притачать клин.

Наиболее адаптированной по своим внешним и конструктивным характеристикам для большого диапазона мужских типовых фигур является конструкция брюк, выполненная по 2-ой методике (ЦОТШЛ).

На основе установленных зависимостей между параметрами нами разработаны приемы пропорционирования конструкции брюк на этапе построения (Рис. 3).

Рис. 3. Схема пропорционирования брюк

Для этого на задней половинке брюк необходимо измерить по прямой расстояние от точки Т70 до точки Я6, которое должно быть соразмерно измерению Сб – (02см), а расстояние от точки Т70 до точки К равно расстоянию К Т6.

Практическая проверка предлагаемого приема пропорционирования при разработке мужских брюк показала удовлетворительное качество посадки брюк на условно типовую фигуру.

Литература:

1. Трухан Г.Л. К сопоставлению конструкций одежды. // Известия ВУЗ Технология легкой промышленности, 1977. № 3. – С. 111-112.

2. Жаунгарова А.А. Изучение конструктивного направления моды в мужских брюках. // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Алматы: АТУ, 2010.- С. 57 – 59.

Просмотров: 312 | Добавил: thadfor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz